Борщ

Суп, который во всем мире считается русским… и только на Украине с этим совершенно не согласны. Рецептов правильного борща существует такое количество, сколько и мнений о нем… стало быть, почти столько сколько и людей. Кто предпочитает яркий, бордовый борщ, кто розовый,  а кто и розовато-белесый, кто вегетарианский, а кто и наваристый с салом… В общем каждая хозяйка старается в традиционный рецепт добавить свой штрих. И если Вы еще не определились с выбором предлагаю свой вариант.Для бульона берем: само мясо на котором Вы предпочитаете варить супы. Я варю на говяжей грудинке около  кг,. пара мелких морковок, луковица хорошо мытая, прямо в кожуре, корень петрушки, лавровый лист и перец горошком. Все в кастрюльку и на огонь. Варим на медленном огне до готовности мяса. Час, полтора.

Для заправки берем: 3 маленькие, почти средние свеклы, 2 средние морковки, Половинка средней луковицы, 2-3 картофелины, 5-6 шт. чернослива, зубчиков 6 чеснока, зелень, пара ложек столовых кетчупа, половинка лимона, столовая ложка аджики, капуста около одной шестой качана, кусочек сала, соль, перец, паприка, около столовой ложки сахара и немного уксуса.

Пока варится бульон спокойно подготавливаем овощи… их в этом супе не мало… заняться будет чем.Морковь режем тонкой соломкой. Если есть терка для корейской моркови — Вы изначально на шаг ближе к победе, но если этой терки, как и желания красиво, но долго строгать соломку, нет, спокойно трем морковь на обычной крупной терке.  Лук режем не крупными кусочками.

Обжариваем порезанные овощи на растительном масле. Первым жарим лук. До мягкости и красивого чуть золотистого цвета. К луку добавляем морковь и жарим все вместе до мягкости. 

Свеклу режем тем же способом и точно тем же размером, что и морковь. Капусту режем тонкой соломкой. Ну пусть все будет гармонично… т.е. почти одинаково. Кстати хвостики от свеклы можно и не выбрасывать… Их тоже кладут в суп, они дают чудесный цвет.

В сковороду наливаем немного горячего бульона, который к этому времени у нас активно вариться на соседней комфорке. Кладем суда резанную свеклу, добавляем к ней сахар, кетчуп, выжимаем сок лимона и добавляем немного уксуса (по желанию, кто, как и я, любит покислее и поострее). И тушим свеклу до мягкости. Минут 10. Зависит от сорта свеклы.

Картошку режем и удовлетворенно вздыхаем… овощи подготовлены, остались мелочи и дождаться, когда сварится мясо… 

Но хоть это и мелочи, но именно они и придадут нашему борщу особенное, наше звучание… Итак. Сало (идеально если это будет старое, увядающее) режем на небольшие кусочки, половину чеснока режем совсем мелко и другую половину покрупнее, зелень тоже рубим. Сало с мелким чесноком, частью зелени, орегано, крупной морской солью (идеально) и черным перцем перетираем в ступке. (за неимением таковой можно помять ложкой в блюдце) — все, наше секретное оружие готово. Мы на финишной прямой.

Сварившийся бульон процеживаем, вываренные морковку, петрушку и лук за ненадобностью выбрасываем.

Мясо и бульон возвращаем в кастрюлю, ждем когда закипит и добавляем туда картошку. Когда картофель закипит можно все посолить, убавляем огонь и варим картошку до готовности. (очень ориентировочно, но минут 30-40 это занимает, помним… нам спешить некуда, все должно вариться (тоскливо, и как бы нехотя булькать), а не кипятиться)

Когда картофель готов, достаем из супа мясо, разрезаем его на порционные кусочки, добавляем в борщ свеклу… и ту которую мы потушили и оставшиеся от натирания сырые «попки».

Даем супу опять закипеть, варим пару минут и добавляем морковно-луковую зажарку,

капусту,

чернослив и 

аджику. Опять же пусть закипит и поварится на небольшом огне минут 5.

Возвращаем в суп мясо

Кладем толченное сало с чесноком и выключаем. Закрываем крышкой и даем борщу настояться минут 15-20.

Последними закладываем в борщ оставшийся чеснок и зелень.

На завтра — это будет идеально. Ярко-бордовый, островато-кисленький с черносливом и салом… с черным хлебушком и со сметанкой… Мечта! Приятного Вам аппетита!
До встречи на www.fotokulinary.ru

Источник

Оставить комментарий