Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Элеш с говядиной

Элеш с говядиной

Элеш с говядиной

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни:
    татарская 

    Ингредиенты

    Говядина на косточке 350 г

    Капуста белокочанная 250 г

    Картофель 4 шт.

    Кинза свежая 3 веточка

    Лавровый лист 2 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 2 шт.

    Перец чёрный молотый 1 г

    Петрушка свежая 3 веточка

    Соль 1 щепотка

    Готовим суп-элеш с говядиной

    Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

    Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

    Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

    Как приготовить "Элеш с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

    Шаг 2
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

    Шаг 3
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

    Шаг 4
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Картофель, лук и морковь очистить.

    Шаг 5
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.

    Шаг 6
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Капусту нарезать крупными квадратами.

    Шаг 7
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.

    Шаг 8
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    В том же бульоне отварить оставшиеся овощи — морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.

    Шаг 9
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.

    Шаг 10
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.

    Шаг 11
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Разложить по порциям мясо, картофель.

    Шаг 12
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Добавить отваренные капусту и морковь.

    Шаг 13
    Ссылка

    Элеш с говядиной

    Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:))
    Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.

    Источник

    Оставить комментарий