Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Рассольник с рисом

Рассольник с рисом

Рассольник с рисом

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    Назначение:
    Диетические блюда 

    Ингредиенты
    Бульон

    Гвоздика 3 шт.

    Куриный окорочок 2 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Перец душистый 4 шт.

    Петрушка свежая 1 пучок

    Соль 1 щепотка

    Чеснок 2 зубчик

    Рассольник

    Картофель 4 шт.

    Лавровый лист 1 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

    Масло сливочное 1 ст. л.

    Морковь 1 шт.

    Огурцы солёные 4 шт.

    Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

    Петрушка свежая 1 пучок

    Рис круглозернистый 80 г

    Сметана 1 ст. л.

    Соль 1 щепотка

    Как приготовить рассольник с рисом и солёными огурцами

    Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда блюдо носило название «калья».

    Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно солёные (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет — огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твёрдый и не вкусный.

    Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.

    Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

    Как приготовить "Рассольник с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. 2 окорочка помыть, 1 морковку почистить и порезать на крупные кружочки, 1 луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику (3 штуки), 2 зубчика чеснока почистить, помыть петрушку (1 пучок) — всё залить холодной водой.

    Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

    Как нарезать морковь

    Как чистить лук без слёз

    Как быстро чистить чеснок

    Шаг 2
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.

    Шаг 3
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Обжарить огурцы на сливочном масле (1 ст. л.) на медленном огне приблизительно 15 минут.

    Шаг 4
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Лук (1 штуку) порезать на мелкие кубики, а морковь (1 штуку) потереть на крупной тёрке.

    Как чистить морковь ножом

    Режем лук без слез

    Шаг 5
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле (2 ст. л.).

    Шаг 6
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Когда бульон сварится, из него надо всё вынуть (куриное мясо лучше снять с костей и вернуть в кастрюлю).

    В бульон добавить промытый рис (80 г) и порезанный картофель (4 штуки) — варить 15-20 минут до готовности картофеля.

    Как чистить картошку

    Шаг 7
    Ссылка

    Рассольник с рисом

    Затем в кастрюлю выложить огурцы и зажарку, дать покипеть 2-3 минуты, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист (1 штуку).

    Подавать рассольник со сметаной, присыпав горстью петрушки.

    Источник

    Оставить комментарий