Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Французский луковый суп

Французский луковый суп

Для рецепта потребуется:1-1.2кг белого(желательно сладких сортов) лука1 литр говяжьего бульона200мл белого сухого винанемного оливкового масла50мл коньяка1 столовая ложка муки50г сливочного масласоль, щепотка сахарачеснок, чёрный перецлавровый лист, тимьян, розмарин

несколько ломтиков белого хлеба150-200г сыра

В кастрюле с толстым дном на большом огне распускаем сливочное масло с добавлением оливкового, чтоб сливочное не горело. Добавляем порезанный лук, чуть присаливаем его и добавляем щепотку сахара. Жарим на большом огне минут 5. За это время в том числе благодаря и соли и сахару, а также большой температуре, лук начнет быстро выделять сок. Далее температуру нагрева убираем на ниже среднего и минимум 30 минут, помешивая томим лук

Пока томится лук обжариваем на сковороде гриль смазанные с обеих сторон оливковым маслом ломтики белого хлеба

и еще горячими натираем их чесноком.

Лук томим до того момента, что он остается еще не пересушенным, но уже едва едва золотистым и на дне кастрюли начинает появляться пригорелая (карамельная) корочка. Добавляем вино, прибавляем нагрев, даем вину закипеть и одновременно очистить (поднять и раскрыть) дно кастрюли, добавляем ложку муки, хорошо перемешиваем. Даем муке прожариться минуты 3

и можно добавлять бульон. Также добавим специи. Перец, розмарин, тимьян и лавровый лист. Суп закипел, на небольшом огне даем ему потомиться минут 15-20.

Теперь можно все «растения» из супа достать, свое они отработали. Добавляем коньяк, при необходимости досаливаем и выключаем.

Подается суп порционно в жаропрочную посуду наливаем сам суп, жареную гренку, посыпаем тертым сыром и разогретую на максимум духовку. Пока не расплавиться сыр. Все!

Теперь просто бегом к столу! Пока сыр тянется, пока гренка еще едва едва похрустывает. Вкус у супа получается очень сложным. Он и сладковатый и с кислинкой и сырно сливочный и с легким чесночным шлейфом. Ну очень вкусно. .. Особенно, что называется холодными зимними , да , извините за прозу, на завтра, чтоб так сказать починиться… Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!  

Источник

Оставить комментарий