Главная » ПЕРВЫЕ БЛЮДА » Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    украинская 

    Ингредиенты
    Для борща

    Бульон куриный 2 л

    Жир куриный 30 г

    Капуста белокочанная 250 г

    Картофель 4 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Сахар 1 ч. л.

    Свёкла 1 шт.

    Сок лимонный 2 ст. л.

    Соль крупнокристаллическая 1 щепотка

    Томатная заправка 3 ст. л.

    Для галушек

    Вода кипячёная 180 мл

    Мука пшеничная 150 г

    Соль крупнокристаллическая 2 г

    Яйца куриные 1 шт.

    Украинский борщ с галушками

    Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

    Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

    Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

    Шаг 2
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

    Шаг 3
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

    Шаг 4
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

    Шаг 5
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

    Шаг 6
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

    Как жарить лук

    Шаг 7
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

    Шаг 8
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

    Шаг 9
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

    Шаг 10
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

    Шаг 11
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

    Шаг 12
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

    Шаг 13
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

    Шаг 14
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

    Шаг 15
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

    Шаг 16
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

    Шаг 17
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

    Шаг 18
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

    Шаг 19
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

    Шаг 20
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

    Шаг 21
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

    Шаг 22
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

    Шаг 23
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

    Шаг 24
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

    Шаг 25
    Ссылка

    Полтавский борщ с галушками

    Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

    Рецепты домашней сметаны

    Источник

    Оставить комментарий