Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Картошка-гармошка с сыром

Картошка-гармошка с сыром


Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Картофель 4 шт.Масло подсолнечное рафинированное 50 млМасло сливочное 40 гПерец чёрный молотый 1 гПрованские травы 1 ч. л.Соль 3 гСыр твёрдый 60 гЧеснок 1 зубчик

Запечённая картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель — частый гость на нашем столе. Из него можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Если вам надоело картофельное пюре, жареный и варёный картофель, приготовьте своим родным картошку-гармошку с сыром. Это простое, но сытное и вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике.

Такую картошку можно подать как гарнир к рыбе, курице или мясу. А можно подать как самостоятельное блюдо с домашними разносолами или овощным салатом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобится крупный картофель, твёрдый сыр, подсолнечное масло, сливочное масло, прованские травы, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2

4 картошины очистить и надрезать пластинками толщиной 0,4 сантиметра. Для этого очень удобно поместить картошину между двумя китайскими палочками и острым ножом сделать вертикальные надрезы. Палочки не дадут дорезать картофель до конца.

Шаг 3

Очень холодное сливочное масло (40 грамм) нарезать тонкими пластинками и поместить их в каждый второй надрез картофеля.

Шаг 4

Поместить картофель в жаропрочную форму для запекания в один ряд.

Шаг 5

50 мл подсолнечного масла соединить с солью (3 г), чёрным молотым перцем (1 г), прованскими травами (1 ч. л.). Перемешать. Смазать 2/3 частями этой смеси картофель сверху, стараясь, чтобы она попала в каждый надрез.

Шаг 6

Накрыть форму пищевой плёнкой. Запекать при 200°С 50 минут.

Шаг 7

Вынуть форму из духовки. В каждый разрез, в который мы не выкладывали сливочное масло, поместить твёрдый сыр, нарезанный тонкими пластинками (60 грамм). Чеснок очистить, пропустить 1 зубчик через пресс и перемешать с оставшейся 1/3 частью смеси из подсолнечного масла. Смазать этой смесью картофель сверху. Запекать при 200°С ещё 12-15 минут, не накрывая фольгой.

Шаг 8

Картофель готов к подаче. Подавайте его как самостоятельное блюдо или как интересный гарнир к мясу, рыбе, курице.

Источник

Оставить комментарий