Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Клёцки картофельные с мясом по-белорусски

Клёцки картофельные с мясом по-белорусски


Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты:

Тесто
Картофель 10 шт.Лук репчатый 1 шт.Мука пшеничная 3 ст. л.Соль экстра 1 ч. л.Яйца куриные 1 шт.

Начинка
Лук репчатый 1 шт.Овощная приправа 1 ч. л.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Свинина мякоть 500 гСоль экстра 0.5 ч. л.

Заправка
Лук репчатый 1 шт.Сало солёное 70 г

Клёцки по-белорусски

Рискну представить старинное белорусское блюдо, которое до сих пор часто делают в деревнях. Конечно, оно не предназначено для тех, кто упорно борется с лишним весом, так как очень калорийное. Его с удовольствием едят мужчины, ведь после такого обеда долго чувствуешь себя сытым.

Совсем не обязательно делать такую жирную заправку, а можно обойтись только сметаной, но мне захотелось показать это блюдо таким, каким его чаще всего делали даже сто лет назад.

Как приготовить "Клёцки картофельные с мясом по-белорусски" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления клёцек нужно взять картофель, муку, яйцо, репчатый лук, мякоть свинины с жиром, солёное свиное сало, сметану, перец чёрный молотый, овощную приправу и соль.

Шаг 2

Приготовление начинки. Мясо порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить, вымыть и разрезать на 4 части.

Шаг 3

Мясо и лук пропустить через среднюю решётку мясорубки. В фарш добавить овощную приправу, немного чёрного перца и соль.

Шаг 4

Начинку тщательно вымешать.

Шаг 5

Приготовление теста. Картофель очистить.

Шаг 6

Натереть картофель на мелкой тёрке вместе с одной луковицей. Луковица нужна для того, чтобы картофельная масса не потемнела. Для измельчения картофеля использовать только ту тёрку, которая изображена на фото (с острыми зубчиками).

Шаг 7

Дуршлаг поместить в миску. Выложить массу на дуршлаг, застеленный марлей.

Шаг 8

Отжать сок и дать ему отстояться, а затем слить жидкость с осевшего крахмала. Картофельную массу выложить в миску.

Шаг 9

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Шаг 10

Картофельное тесто хорошо вымешать.

Шаг 11

Приготовление клёцек. Разделить тесто на куски весом около 70 г, расплющить между ладонями в лепёшки, на середину положить начинку, соединить края и придать круглую форму.

Шаг 12

Клёцки по одной опускать в кипящую подсоленную воду (вода всё время должна кипеть!) и, осторожно помешивая, варить 25–30 минут при слабом кипении.

Шаг 13

Луковицу очистить и измельчить.

Шаг 14

Сало нарезать небольшими кубиками.

Шаг 15

Вытопить сало на сковороде до образования румяных шкварок.

Шаг 16

Выложить лук в образовавшийся жир и обжарить до мягкости.

Шаг 17

При желании в заправку можно положить сметану и вскипятить. Сметана непременно должна быть высокой жирности, чтобы не свернулась в заправке.

Шаг 18

Выложить клёцки на подогретое блюдо и полить жиром со шкварками и луком. Можно слегка посыпать клёцки измельчённым укропом. Едят клёцки, отделяя по небольшому кусочку и обмакивая его в жир.

Источник

Оставить комментарий