Главная » ВТОРЫЕ БЛЮДА » Кутья из перловки

Кутья из перловки


Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
пост, десерт, ужин.  

Ингредиенты:

Вода 350 млИзюм тёмный 40 гКрупа перловая 100 гМак 40 гМёд 60 гОрехи грецкие 50 гСахар 25 гСоль 3 г

Праздничная кутья из перловки

На рождественском столе особое место занимает кутья. Чаще всего рождественскую кутью готовят из зёрен пшеницы или риса. Но не менее вкусной вы получите кутью, приготовленную из перловой крупы.

Учтите, что варится перловая крупа довольно долго, поэтому перед варкой её можно замочить в воде на 1-2 часа (или даже на ночь), и тогда время её варки существенно сокращается.

Подайте кутью в красивой тематической посуде, украсьте орехами, и блюдо станет настоящим украшением вашего рождественского стола.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Понадобится перловая крупа, изюм, грецкие орехи, мак, мёд, сахар, вода, соль.

Шаг 2

Изюм (40 граммов) перебрать, тщательно промыть, залить на 1-1,5 минуты кипятком (приблизительно 150 мл кипятка). Откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Шаг 3

40 грамм мака тщательно промыть, залить приблизительно 150 мл воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить под крышкой до охлаждения. Если в кастрюле после этого останется вода — слить её.

Шаг 4

Переложить мак в чащу блендера и измельчить до выделения макового молочка. Также можно растереть мак любым другим удобным способом.

Шаг 5

Грецкие орехи (50 грамм) обжарить на сухой горячей сковороде до лёгкого золотистого цвета. Протереть орехи между ладонями, чтобы удалить кожуру (после обжаривания она легко отделяется). Нарезать орехи средними кусочками.

Шаг 6

100 грамм перловой крупы предварительно тщательно промыть и замочить в воде (комнатной температуры) на 1-2 часа (используйте для замачивания приблизительно 200 мл воды).

Шаг 7

Промыть крупу, залить свежей водой (300 мл). Довести до кипения и варить под крышкой (на огне ниже среднего) до готовности, приблизительно 1 час. За 5 минут до конца варки приправить крупу солью (3 грамма). Охладить.

Шаг 8

Соединить перловую крупу, 25 грамм сахара, 60 грамм мёда, мак, изюм, орехи, холодную кипячёную воду (50 мл, но это количество воды можно регулировать по желанию, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить кутью). Тщательно перемешать.

Шаг 9

Выложить кутью в красивую посуду. Блюдо готово к подаче.

Источник

Оставить комментарий