Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты:
Картофельное пюре 600 гЛук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.Масло сливочное 10 гМорковь 1 шт.Панировочные сухари 3 ст. л.Перец чёрный молотый 2 щепоткаПомидоры 2 шт.Свиной фарш 400 гСоль 2 щепотка
Как приготовить запеканку из пюре картофеля с мясным фаршем
Вариантов картофельной запеканки насчитывается огромное множество. Но в этом рецепте, я хочу сделать акцент, что картофель в ней будет в виде пюре. Кроме того, это блюдо готовится быстро и просто, позволяя использовать те продукты, которые остались не съеденными накануне, например, как в моем случае — это вчерашнее картофельное пюре.
Этапы приготовления запеканки. Первым делом приготовьте пюре из картошки, чтобы оно получилось идеальным обязательно загляните сюда, если же вы профи в данном вопросе переходим к следующему этапу — подготовке фарша.
В моем случае, я использовала свиной фарш, но тут выбор велик, можно брать смешанный, куриный, говяжий, кто какое мясо больше любит. В первой сковороде я обжарила лук с морковкой, а во второй фарш (если вы впервые обжариваете фарш то вам сюда, очень классные советы и фишки). После этого в фарш, добавила обжаренные овощи.
Идеи: 1) если хотите сделать цвет пюре более красочным и ярким, добавьте в него часть обжаренного лука и морковки. 2) можно смело добавлять сверху сыр, я делала без.
Теперь, я расскажу о вкусе данной запеканки. По сравнению с запеканками где используется картофель в обычном виде, данный вариант с пюре — придает блюду нежности и мягкости, что в свою очередь делает его ну очень вкусным и сытным. В качестве соуса идеально подходит сметана, дополнительный гарнир не требуется, она сама по себе выглядит очень аппетитно — запеканку можно считать полноценным блюдом.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления запеканки понадобится готовое картофельное пюре (приготовленное из 6-8 картофелин), фарш, морковь, репчатый лук, 2 помидора (в зимний сезон, можно добавить томатную заправку или пасту, разведенную с водой) растительное масло и специи.
Как приготовить воздушное пюре
Шаг 2
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт) очистить и помыть, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 3
Обжарить на растительном масле лук с морковкой до золотистого цвета.
Шаг 4
На другой сковороде обжарить фарш 15-20 минут.
Как жарить мясной фарш
Шаг 5
2 средних помидора натереть на крупной тёрке.
Шаг 6
Затем к фаршу добавить приготовленную зажарку и помидоры, соль и перец по вкусу — готовить до испарения лишней жидкости.
Шаг 7
Заключительный этап приготовления — это сборка запеканки. Тут я бы сказала процесс творческий, но есть моменты. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Далее, первым слоем можно сделать как пюре, так и мясо, тут, как говорится на любителя. Но я рекомендую, делать первый слой картофеля, потом слой фарша, а после еще один слой картофеля. Это на мой взгляд идеальное распределение слоев в запеканке, делайте как я 🙂
Шаг 8
Затем на картофель выложить готовый фарш.
Шаг 9
Сверху равномерно распределить оставшееся пюре.
Шаг 10
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут.